空豆

空豆

空に向かって伸びる豆

空豆はマメ科ソラマメ属の豆です。莢が空に向かって伸びるのでこの名前が付きました。戻した豆を皮ごと煮てお多福豆にするほか、皮を剥いてポタージュやマッシュ、また皮に切れ目を入れて揚げれば「いかり豆」(フライビーンズ)になります。中国などでは豆板醤の原料にも使われています。

店長の杉山

大豆アレルギーの代替食品にも使われるそうなので、味噌を仕込んでみるのも面白いかもしれません。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 2.0g
炭水化物 55.9g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225627128
500g 4562225627135
1kg 4562225627142