空豆
空に向かって伸びる豆
空豆はマメ科ソラマメ属の豆です。莢が空に向かって伸びるのでこの名前が付きました。戻した豆を皮ごと煮てお多福豆にするほか、皮を剥いてポタージュやマッシュ、また皮に切れ目を入れて揚げれば「いかり豆」(フライビーンズ)になります。中国などでは豆板醤の原料にも使われています。
大豆アレルギーの代替食品にも使われるそうなので、味噌を仕込んでみるのも面白いかもしれません。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 348kcal |
たんぱく質 | 26.0g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 55.9g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225627128 |
500g | 4562225627135 |
1kg | 4562225627142 |