青えんどう

青えんどう

栽培面積が減少して高級食材に

青えんどうは種皮が青いえんどうの一種です。主な産地は北海道ですが、栽培が難しく栽培面積が減少しているため、国産は高級食材となっています。種皮が柔らかく、煎り豆や冨貴豆、うぐいす餡などに利用されています。

青えんどうをはじめ、えんどうにはビタミンB1やパントテン酸などの栄養素が豊富に含まれています。

店長の杉山

グリーンピースと同じ豆ですが、青えんどうの方が柔らかい歯ごたえになります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 2.3g
炭水化物 60.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

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JANコード

200g 4562225620792
500g 4562225620808
1kg 4562225620815

えんどうのレシピ

青えんどうのコンフィチュール クレープ添え

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青えんどうとクスクスのサラダ

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青えんどうとじゃがいもカレー

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青えんどうシェイク

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