赤えんどう
種皮が丈夫で煮崩れしにくい
赤えんどうは種皮が赤茶色のえんどうの一種です。種皮が丈夫で煮崩れしにくく、みつ豆や豆大福、また和菓子の落雁(らくがん)の原料にも利用されています。
赤えんどうをはじめ、えんどうにはビタミンB1やパントテン酸などの栄養素が豊富に含まれています。
赤えんどうはさやが硬い「硬莢種」しかないそうです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 352kcal |
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 60.4g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
200g | 4562225620822 |
500g | 4562225620839 |
900g | 4562225626367 |
1kg | 4562225620846 |
1kg(チャック付き) | 4562225624219 |