えんどう
青と赤で用途が違う
えんどうはメソポタミア地域原産の豆で、えんどうの産地である「大宛国(フェルガナ)」に由来して「豌豆」という漢字が当てられています。さやが硬い「硬莢種」が乾燥豆として、青えんどうは煎り豆やうぐいす餡に、赤えんどうはみつ豆や豆大福に利用されています。さやが柔らかい「軟莢種」は、グリーンピースやサヤエンドウ、スナップエンドウなど、野菜として利用されています。
えんどうのように丸い豆は、海外では「Bean」ではなく「Pea」と呼ばれます。
えんどうはメソポタミア地域原産の豆で、えんどうの産地である「大宛国(フェルガナ)」に由来して「豌豆」という漢字が当てられています。さやが硬い「硬莢種」が乾燥豆として、青えんどうは煎り豆やうぐいす餡に、赤えんどうはみつ豆や豆大福に利用されています。さやが柔らかい「軟莢種」は、グリーンピースやサヤエンドウ、スナップエンドウなど、野菜として利用されています。
えんどうのように丸い豆は、海外では「Bean」ではなく「Pea」と呼ばれます。