1
鍋に水を入れて火にかけ、泡がプツプツしてきたら火を止めて大豆ミートを入れる。5分漬けたらザルにあげ、水洗いと水切りを2~3回繰り返したらしっかり絞る。
ふんわり柔らかい甘辛のつくねです。ボリューミーなのにヘルシー、夕食のメインにも晩酌の肴にも良く合います。
豆・雑穀の専門店 すずや店長。
大豆ミート | 50g |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
鍋に水を入れて火にかけ、泡がプツプツしてきたら火を止めて大豆ミートを入れる。5分漬けたらザルにあげ、水洗いと水切りを2~3回繰り返したらしっかり絞る。
ボウルに1、みじん切りにした長ねぎ、Aを入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜたら2等分して平たく丸める。
油を引いたフライパンを熱し、弱火で2を両面に焼き色が付くまで焼く。
混ぜ合わせたBをフライパンに加え、絡めながら煮詰める。