里のほほえみ
豆腐に適した新しい品種
里のほほえみは、2009年に品種登録された新しい大豆です。病気に強く、収穫しやすいように育成されました。大豆の中でもタンパク質の含有量が多く、豆腐作りに適した品種です。大粒で外観品質が良いので、煮豆や惣菜にもオススメです。
里のほほえみをはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
農林水産省のデータでは、煮豆、豆腐、味噌の特性評価が◎となっています。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 422kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
900g | 4562225626978 |
1kg | 4562225626961 |
1kg(チャック付き) | 4562225627166 |
5kg | 4562225627173 |