くるみ豆
くるみのようなコクのある風味
くるみ豆は山形県で栽培されてきた在来種の大豆です。名前の通り「くるみのような」風味が特徴で、少し平たくてシワの入った外見も印象的です。ひたし豆などシンプルな味付けで、コクのある風味をお楽しみ下さい。
くるみ豆をはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
現在は舟形町と新庄市で主に作付されているようです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 422kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
500g | 4562225621874 |