紅大豆

紅大豆®

山形県川西町産の赤大豆

紅大豆は山形県川西町で作られている赤大豆です。地元では「赤豆」とも呼ばれていましたが、山形県の県花である紅花から「紅大豆」と名付けられ、川西町の登録商標となりました。赤い色素はポリフェノールの「アントシアニン」で、豆腐や豆乳をつくると淡いピンク色に染まります。

紅大豆をはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

川西町は「豆のあるまち かわにし」として、豆を使った町おこしが盛んです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 33.8g
脂質 19.7g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620136
500g 4562225620143
1kg 4562225620150

大豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

紅大豆入り浅漬け

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆の田作り

もっと見る