紅大豆®
山形県川西町産の赤大豆
紅大豆は山形県川西町で作られている赤大豆です。地元では「赤豆」とも呼ばれていましたが、山形県の県花である紅花から「紅大豆」と名付けられ、川西町の登録商標となりました。赤い色素はポリフェノールの「アントシアニン」で、豆腐や豆乳をつくると淡いピンク色に染まります。
紅大豆をはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
川西町は「豆のあるまち かわにし」として、豆を使った町おこしが盛んです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 422kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225620136 |
500g | 4562225620143 |
1kg | 4562225620150 |