赤鞍掛豆
非常に珍しい大豆
赤鞍掛豆は鞍掛豆のような模様をまとった非常に珍しい大豆で、「赤莢」「ひな豆」などとも呼ばれています。茹でた後も模様が消えずに残っているので、煮豆にするのがオススメです。
赤鞍掛豆をはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
赤鞍掛豆を見ると、ドラえもんに出てきた「くりまんじゅう」を思い出します。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 422kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
500g | 4562225627647 |