大豆

大豆

日本人にとって欠かせない存在

大豆は中国原産の豆で、日本へは縄文時代に伝わったとされており、鎌倉時代から広く栽培されるようになりました。大豆は日本人にとって欠かせない存在です。若い頃は枝豆として、完熟した豆は煮豆や煎り豆にして食べるほか、味噌や醤油、豆腐や納豆の原料としても利用されます。海外では油を取る作物としての利用が多いため、統計上は豆類とは別の作物に分類されています。

大豆はタンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

大豆の花には「可能性は無限大」「親睦」といった花言葉があるそうです。

大豆一覧

大豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

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紅大豆のチキンビーンズ

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紅大豆入り竹の子ごはん

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紅大豆の田作り

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たまふくら大豆の夏野菜じゃじゃ麺

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たまふくら大豆の生春巻き

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たまふくら大豆の「スタミナ納豆風」丼

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たまふくら大豆のピクルス

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たまふくら大豆の梅ごはん

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スズマルの炊き込みごはん

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スズマルのざっくりクッキー

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スズマルの和風サモサ

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スズマルの塩辛チヂミ

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