鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ
はと麦が入ってお肌もツルツル?!

材料(2人分)
鞍掛豆の水煮1/3カップ
・大豆の水煮1/3カップ(大豆の水煮の作り方は鞍掛豆と同じです)
・はと麦水煮大さじ2~3

・はと麦をゆでる
1.2~3回水を替え洗う。
2.一晩(6~8時間)浸水し
新しい水(約4倍)に取り替え、30分くらいを
目安に、芯がなくなるまでゆでる。
3.ザルにあけ、水洗いをし、ぬめりを取る。
※冷凍する場合は、よく水を切り、フリージング可のチャック付き
ビニール袋に平らにならして入れ冷凍保存する。
2ヶ月くらいで食べきってください。

・今回、上記の要領でゆでて冷凍しておいたはと麦と、
同じく冷凍しておいた鞍掛豆の水煮を使いました。
あらかじめ解凍しておきます。

・全ての材料を混ぜ合わせるだけ!
ドレッシングが味付けですので、簡単にいろいろな味に仕上がります。
トマトやきゅうりなどの野菜をと一緒に和えてもおいしいですよ。

鞍掛豆とハト麦のサラダ