鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に
鞍を乗せたように見えるから「鞍掛豆」だという
お話は豆好きな方なら結構ご存知です。
しかし、おいしくても、知らない、使い慣れないという
お客様も多いのです。
でも難しくは無いですよ。
鞍掛豆は青大豆の仲間、青大豆は大豆の仲間、ですから
大豆と同じように豆ごはんにしたり、煮込んだり、煎るのも
良いですね。そんな感じでいいのです。
鞍掛豆などの青大豆は、浸し豆や塩茹でなどで
いただく事が多いのですが、
まずはオーソドックスな水煮を作ってみましょう。
味付けをしていない分、いろーんなお料理に使えますよ!
鞍掛豆の水煮
材料
・鞍掛豆・・・お好きなだけの量
(200gくらいでも沢山出来る!)
1.軽く洗って汚れ、ゴミを取り除いたあと、
鍋に豆の3~4倍量の水で一晩、又は8時間~10時間程
浸水します。(鍋で豆をもどすとそのまま火にかけられ、
荒いモノが少なくて済みます^^)
2.1の鍋を火にかけます。
始めは強火で沸いたら吹きこぼれに注意し強め中火にする
※アクが出るのですくい取りながら茹でる。
※鍋蓋はしなくてもOKです。
3.茹で汁が減ったら差し水をし
豆が常に茹で汁に浸っている状態を保ち
20分~30分程茹でます。
※プリプリ食感がお好みなら、
20分前後茹でて味見してみて下さい!
※やわらかい甘いがお好みなら
30分~40分茹でて味見してみて下さい。
4.冷凍保存する場合は
茹でた豆の粗熱がとれたら
チャック付きのビニール袋に
茹で汁を切った豆を平らに並べて冷凍し
1ヶ月くらいで食べきります。
※煮汁はおみそ汁や煮込み料理に
活用して下さい!鞍掛豆の黒い部分の色素が抜けて少々黒っぽい
煮汁ですが、お豆の旨みがしっかりあり、美味しいスープになります。
「あおさをたっぷり入れたノリの味噌汁や鞍掛豆とお肉(ポーク、チキンなど)」
の煮込みなどもいかがでしょうか?
鞍掛豆のフルコース?!
出来た水煮で鞍掛豆を使った3品を作ってみました。
店長メシなので、まぜるだけ、和えるだけのいつもの
ズボラクッキング(でもおいしい!)です!!
・鞍掛豆いり 玄米ご飯
・鞍掛豆とはと麦のサラダ
・鞍掛豆のひじき和え
お手製の水煮を作っておけば、グラタンに入れてみたり
オムレツや天ぷらの具のひとつとして・・・など大活躍間違いなしです!
是非いろいろなお料理に活用して見て下さいね!