花豆栽培(42) 収穫した紫花豆で甘煮とゼリーを作ってみました。

8月に収穫した豆をやっと料理しました。

花豆栽培(41はこちら)

紫花豆の『甘煮』と『ゼリー』です☆

紫花豆の甘煮とゼリー

甘煮は花豆をたっぷりの水につけ(今回は7時間浸水させました)、
四回ゆでこぼしをしつつ柔らかくなるまで茹で、
柔らかくなったら豆の8割の量の三温糖を加え煮込みました。
最後に塩をひとつまみ入れて5分程さらに煮込んで完成。

あ、砂糖は分割して加えていくと良いらしいのですが、
忘れていて私は一気に入れてしまいました;

そしてゼリーは
煮汁3:牛乳1に砂糖とゼラチンと甘煮を入れて冷蔵庫に。
写真では分かりにくいのですが薄紫で花豆スイーツっぽくなったかと。
牛乳の割合を変えれば色は調節できるので、
次の機会があればもう少し色を濃く作りたいです。

私の料理にはだめ出し尽くしの母も
「もう少し甘くても良かったわね~」といいながら
「来年も作るんでしょ」とぱくぱく食べているので、
美味しく出来たと思います♪

花豆栽培日記。
ひとまずここまでで。
成長を見るのも楽しく、食べても美味しいので興味のある方は
挑戦してみてはいかがでしょうか~。

注意:ただ、当店すずや穀物で販売している豆はあくまで食用となります。
発芽するとは思うのですが…お約束は出来ませんので予めご了承下さい。