大正金時の新豆が入荷したので甘煮にしてみました

大正金時の甘煮

こんにちは朝市店長の石垣です。

先日、先陣をきってえんどうの新豆が入りました。
これからどんどん新豆が入荷してきますが、
朝市店、大人気の大正金時の新豆が入荷しました。

ふっくら肉厚、ツヤツヤきれいな深い紅に
立派なお豆ですよ♪

いろいろなレシピはありますが、ここはやはり
王道、甘煮で “大正金時の新豆が入荷したので甘煮にしてみました” の続きを読む

人生で初のクラブ

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人生で初のクラブに行って来ました。
週一でダンスを習い始めて3年目の僕ですが、
先生が考えた振り付けでしか踊ったことがないので、
音楽に合わせて即興で踊るということが考えられません。
「お酒を飲んでいるだけでも大丈夫」という情報を頼りに、
雰囲気だけでも味わおう “人生で初のクラブ” の続きを読む

青大豆(青ばた豆)の甘から煮

あおばた豆の甘辛煮

こんにちは、朝市店長の石垣です。
前回、「暑さ寒さも彼岸まで」なんてことを
書いたのですが、仙台は本当に彼岸とともに
急に涼しさをとおりこし、寒くなってしまいました><

8月に、青ばたのご紹介をしました。

古くから「ひたし豆」としてなじみのある青大豆です。
ひたし豆は、ゆでた青ばたを “青大豆(青ばた豆)の甘から煮” の続きを読む

日本豆乳年

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今日10/12は日本豆乳協会が制定した「豆乳の日」。
しかも協会は今年2012年を「日本豆乳年」と位置づけ、
豆乳の広報活動を活発に展開しているそうです。

搾ったままの無調整豆乳、飲みやすい調製豆乳のほか、
コーヒーやバナナ、さらには焼きいもや杏仁豆腐など、
今では味のバリエーションが “日本豆乳年” の続きを読む

アマランサスの刈入れの時

卸町店長の千葉です。

つい1週間ほど前に地元のTV局の番組で隣県の岩手県の放送局さんと繋がり情報を交換すると言う趣旨のコーナーにおいて、岩手の方で旬を迎えたアマランサスの刈入れの話題が取り上げられていました。TVにて初めてアマランサスのなっているのを見その花の色の鮮やかさに感動いたしました。

 アマランサスアマランサスはヒユ科のヒユ属の植物で花の艶やかさにて元々は観葉植物として栽培されていたそうです。花の咲き方が鶏(ニワトリ)の頭に似ていることから、日本では「鶏頭」と “アマランサスの刈入れの時” の続きを読む

そばが恋しい季節

卸町店長の千葉です。

最近、日毎日毎に寒さを感じてきているこの頃です。10月に入ってからは身体を温めてくれる温かい食べ物が恋しくなってきています。特にラーメンをはじめ日本古来の蕎麦やうどんを事あるごとに食しています。そんなものなので、特にこの時期になると新そばが無性に食べたくなりますね。

そば蕎麦、そばはタデ科の植物で山間の土地で主に栽培されています。白くて小さな花が咲きます。カタクリの花にも大変よく似ていますね。
そんなそばが日本に伝わったのが “そばが恋しい季節” の続きを読む