実は宮城県は、北海道に次ぐ大豆の生産量を誇ります(!)
大豆は高蛋白、低脂肪で畑のお肉、と言われているコトは皆さんも
ご存じのことと思います。
さ・ら・に☆
ミヤギシロメの特徴は大粒で甘味とコクの深みがあり、味噌は勿論、
豆乳にしても超美味な “すずやのメルマガ” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
実は宮城県は、北海道に次ぐ大豆の生産量を誇ります(!)
大豆は高蛋白、低脂肪で畑のお肉、と言われているコトは皆さんも
ご存じのことと思います。
さ・ら・に☆
ミヤギシロメの特徴は大粒で甘味とコクの深みがあり、味噌は勿論、
豆乳にしても超美味な “すずやのメルマガ” の続きを読む
毎日寒いです★ 我が家は床暖でもなければエアコンでも
なく、相変わらずコタツが冬の暖房です。(あとストーブね)
でも大寒も過ぎ、春ももうすぐです。
たっぷり着込んでいる(?)脂肪を燃やしながら、がんばって
いきたいと思います!
さて、今回のお赤飯・・少 “お赤飯にはササゲ、大納言、甘納豆” の続きを読む
すずやのメルマガ
青森県産の紅金時は、今では生産量も少なく、
しつこいようですが「幻の金時」と呼もばれています。
では、すずやでも人気のある大正金時とは何が違うのか?
紅金時は型崩れせずキレイな紅色が出るということで、
お赤飯に大変向いています。
少々小粒で、また煮え “幻の紅金時” の続きを読む
12月も半ばになり、当すずやでもお正月準備で
小豆や黒豆をお求めの方が多くいらっしゃいます。
そこで今回は●黒豆●にふれてみたいと思います。
マメに働き、マメで健康であることを願って、おせちには
欠かせない黒豆の煮豆。丹波黒豆が大人気です。
本場・兵庫県丹波の篠山 “すずやのメルマガ” の続きを読む
小豆は各地で栽培されていますが、主要産地は北海道です。
他にも丹波地方の大納言や珍しい白小豆もご用意しています。
小豆の約20%はタンパク質で、その中でも赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラルが豊富です。
☆あんこを作ってみよう☆
小豆は水で戻さなくても良 “すずやのメルマガ” の続きを読む
私の住む仙台では“光のページェント”が始まり
ました。
街路樹にイルミネーションを灯したものなのですが‥。
各地でいろんな趣向を凝らしてますよね。
家族や恋人同士で出かけたりと、クリスマスのころには
そりゃ~大にぎわい “仙台光のページェント” の続きを読む
すずやのメルマガ
白小豆は小豆の一種で、黄色味がかった外見をしています。
デリケートで栽培が難しいため生産量は少なく、高級食材として
高値で取引されています。中でも丹波産は貴重です。
赤小豆よりも風味、甘み共 “白小豆のご紹介” の続きを読む
急に寒くなりました。なんだか体がついていけません‥。
(トシのせい‥?)
我が家にはネコが2匹いますが、1匹はこたつで
丸くなり、1匹はストーブ前を陣どりぬくぬくしてます。
人間の迷惑も考えず(?)本能のままに行動する彼らを
横目に、「私はあん “猫” の続きを読む
自然豊かで、空気も水もおいしい蔵王山麓で、豆には
定評があり、地元ではかなり有名な 大宮さん という
方が作った、あおばた豆を毎年仕入れています。
この新豆を楽しみにしている方も少なくありません!!
あおばた豆って‥?
甘みとコクのある青 “すずやのメルマガ” の続きを読む