すずやのメルマガ

あわぜんざいを作ってみました、店長の杉山です。
つぶつぶ感が楽しい、タピオカ風のぜんざいになりました。
今度レシピを載せますので、皆さんもお試し下さいね。

岩手県産 もちあわ

 

 

 

 

 

 

 

 

すずやのメルマガ

すずや店長の杉山です。いよいよ暖かくなってきましたね。

お客様から「豆を植えたら芽が出るの?」と質問を頂くことが
あるのですが、植えたことがない私は知識でしか答えることが
できませんでした。

せっかくの春なので、試しに植えてみようかな?と思ってます。
もちろん皆様にご報告し “すずやのメルマガ” の続きを読む

すずやのメルマガ

毎日何らかの豆料理を作っている、店長の杉山です。
昨日は「ずんだトースト」を作ってみました。
甘さやなめらかさが調節できて美味しかったですよ。

もちづきのづんだあん

 

 

 

 

 

 

 

 

すずやのメルマガ

こんにちは。すずや店長の杉山です。

先日は各地で強風が吹き荒れましたね。ご無事でしたでしょうか。
すずや的には、近くのコンビニの看板が落下して怖かったです‥。

もうすぐひな祭りの季節ですね。
ひな祭りといえば? そう【ちらし寿司】と【甘酒】!

【甘酒】の方は先日のメ “すずやのメルマガ” の続きを読む

ねぎみそ

私の父は、料理らしいものはインスタントラーメンを作るくらいしか
出来ない人なのですが、唯一「ねぎみそ」(と父は呼んでいた)は時々作っていました。

たぶん自分が食べたくなるサイクルで作ってたんだと思います。
たびたび食卓に登場していたので‥。

レシピはいたって簡単。粗 “ねぎみそ” の続きを読む

自家製味噌の味を覚えると、市販の味噌は食べられない

先にも触れてますが、今の時季は味噌の材料をお求めに来られる
お客様も多い当店。手作り味噌はホント~においしいですよねぇ♪
私は粒の残る辛めの味噌が好きです。
根菜をたっぷり入れた豚汁はサイコーです(*^_^*)

自家製味噌は各家庭で味はそれぞれ。
だけど、皆さん口をそろ “自家製味噌の味を覚えると、市販の味噌は食べられない” の続きを読む