すずやのメルマガ

仙台朝市とのコラボ企画第一弾といたしまして、
おせちの「ひたし豆」用に青大豆と数の子のセットを予約受付中!
数の子が入ってないひたし豆なんて!店長の杉山です。

数の子は、数の子を扱って数十年の「佐藤敬商店」様より提供、
【カナダ産 折れ塩数の子 250g】です。

カナダなど太平洋産の数 “すずやのメルマガ” の続きを読む

すずやのメルマガ

店舗スタッフの三崎さんが、豆と雑穀を使った「おせち料理」
を作ってきてくれました。店長の杉山です。

ご本人も手探り状態だったそうですが、重箱に盛り付けた様は
まさに圧巻!

すずやのメルマガ

大田市場を見学してきました、店長の杉山です。

卸売市場といえば築地が有名ですが、あちらは鮮魚。
野菜や花なら実は大田市場が日本最大なんです。

今まで見てきた卸売市場では豆をほとんど見かけなかったので、
大田市場ならと、ドキをムネムネさせながら向かったのですが‥

豆ってそんなに人気な “すずやのメルマガ” の続きを読む

新豆出揃いました!豆の栄養価は!?

こんにちは!朝市店長です。

ひと粒ひと粒は小さいですが、豆にはタンパク質、食物繊維、
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

最近は大人だけでなく子供の「生活習慣病」予備軍も増えて
いると言われています。

そこで今回は、豆の栄養 “新豆出揃いました!豆の栄養価は!?” の続きを読む

すずやのメルマガ

最近は白米と雑穀の割合を4:1くらいに増やして炊いてます。
「ごはんつぶを残しちゃだめよ」と教えられてきましたが、
小粒の雑穀を残さず食べるのは大変!店長の杉山です。

1粒に108の神様

 

 

 

 

 

 

すずやのメルマガ

いよいよ12月に入りましたね、店長の杉山です。

おせちや味噌の仕込みなど、豆業界が忙しくなる季節ですが、
せっかく仙台朝市に店舗を構えているんだからということで、
朝市の他店とコラボレーションできないか考えています。

豆に合わせてこれも欲しい!などのご要望がございましたら、
メールやコメント欄で教え “すずやのメルマガ” の続きを読む

すずやのメルマガ

雑穀アドバイザーの奈美悦子さんがワイドショーで雑穀を
紹介してくれたそうで、注文が殺到しております。
僕も雑穀エキスパートとしてもっと頑張らなければ!
いろいろと刺激になりました、店長の杉山です。

すずや

 

 

 

 

 

 

すずやのメルマガ

2月にミヤギシロメで仕込んだ味噌が無くなりそうなので、
次はどの豆で作ろうか思案中、店長の杉山です。

という訳で「味噌作りセット」をご用意してみました!

大豆800g+こうじ800g+塩400gの内容で【1,780円】から、
すずやの十八番「送料無料セット」まで多数ご用意!
もちろん「味噌の作り方」マ “すずやのメルマガ” の続きを読む