ご無沙汰しております。
朝市店、店長です。
慌ただしい年末から新年を迎え、小正月も
過ぎた頃には、もうあっという間に節分ですね。
節分の豆撒きの由来
皆さんは節分に豆まきをしますか? “節分の煎り豆で作る「豆ご飯」” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
ご無沙汰しております。
朝市店、店長です。
慌ただしい年末から新年を迎え、小正月も
過ぎた頃には、もうあっという間に節分ですね。
節分の豆撒きの由来
皆さんは節分に豆まきをしますか? “節分の煎り豆で作る「豆ご飯」” の続きを読む
すずやのメルマガ
寒いから、という言い訳で鍋にしがちなこの季節。
バリエーションも尽きたので昨夜はすき焼きにしました。
すき焼きが鍋料理か否かという議論もありますが、
それ以前に作り方を曖昧なままで始めるクセがあります。
僕の実家と妻の実家で “すき焼きの作り方” の続きを読む
すずやのメルマガ
「空から日本を見てみよう」という番組を観ていたら、
京都の味噌屋さんが白味噌を仕込んでいました。
その時のナレーションで興味深かったのが、
「大豆の皮と実の間が発酵で赤くなるから皮を取る」
というもの。
赤味噌の赤は “味噌の色” の続きを読む
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1/15は「小正月」といって、小豆粥を食べる風習があります。
元は平安の延喜式に登場する「七種粥(ななくさがゆ)」で、
小豆粥は七種粥の簡素バージョンなのだとか。
さてこの七種粥、米・小豆・あわ・ひえ・きび・ミノ・ごま
の7種類の穀物から作られる宮中の正月料理。
これが中国の風習と出会って “七草粥ではなく七種粥を作ってみようと思います” の続きを読む
明けましておめでとうございます。
と書き出してみましたが、今日1/5は「小寒」。
一年の中で最も寒い「寒の内」の始まりということで、
年賀状から寒中見舞いに切り替える日だそうです。
すずやのメルマガ
僕は性格診断のたぐいを全く信じません。
他の人の結果を見ても自分に当てはまるからです。
誰にでも様々な一面がある訳だから当然。
逆に自分に全く “性格診断” の続きを読む
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僕は夕食の時にBSの旅番組を観るのが好きです。
その中でいつも思うのが、西洋の料理のシンプルさ。
新鮮な海の幸にオリーブオイルと岩塩だけとか、
採れたての山の幸に “今日も現実逃避の旅” の続きを読む
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わざわざ用意するのが面倒だからという理由を、
「道具に頼らず黒を出すのがプロ」にすり替え、
古釘などの鉄に頼らずに黒豆を煮続けて早5年。
仙台朝市店の店長が鉄を入れて煮たというので、
どれだけの効果があるのか “黒豆と鉄” の続きを読む
こんにちは、朝市店、店長です。
あっという間に12月ですね。
周りはクリスマスムード一色ですが、
朝市は年末に向けて着々と準備が進んでいます。
すずやでの年末(お正月)仕様の豆といえば
黒豆や小豆、それに東北のおせちに欠かせない
「ひたし豆」 “秘伝豆という名の青大豆” の続きを読む
すずやのメルマガ
僕は丸い箸が嫌いです。
お椀やお皿に渡しておくと、
ちょっとの振動や傾きで転がり、
食事中に何度も拾う羽目に。
四角い箸なら安定して、
こんなことにはなりません。
全くどうして “丸い箸” の続きを読む