すき焼きの作り方

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寒いから、という言い訳で鍋にしがちなこの季節。
バリエーションも尽きたので昨夜はすき焼きにしました。
すき焼きが鍋料理か否かという議論もありますが、
それ以前に作り方を曖昧なままで始めるクセがあります。
僕の実家と妻の実家で “すき焼きの作り方” の続きを読む

味噌の色

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「空から日本を見てみよう」という番組を観ていたら、
京都の味噌屋さんが白味噌を仕込んでいました。
その時のナレーションで興味深かったのが、
「大豆の皮と実の間が発酵で赤くなるから皮を取る」
というもの。
赤味噌の赤は “味噌の色” の続きを読む

七草粥ではなく七種粥を作ってみようと思います

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1/15は「小正月」といって、小豆粥を食べる風習があります。
元は平安の延喜式に登場する「七種粥(ななくさがゆ)」で、
小豆粥は七種粥の簡素バージョンなのだとか。

さてこの七種粥、米・小豆・あわ・ひえ・きび・ミノ・ごま
の7種類の穀物から作られる宮中の正月料理。
これが中国の風習と出会って “七草粥ではなく七種粥を作ってみようと思います” の続きを読む

黒豆と鉄

黒豆

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わざわざ用意するのが面倒だからという理由を、
「道具に頼らず黒を出すのがプロ」にすり替え、
古釘などの鉄に頼らずに黒豆を煮続けて早5年。
仙台朝市店の店長が鉄を入れて煮たというので、
どれだけの効果があるのか “黒豆と鉄” の続きを読む

丸い箸

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僕は丸い箸が嫌いです。
お椀やお皿に渡しておくと、
ちょっとの振動や傾きで転がり、
食事中に何度も拾う羽目に。
四角い箸なら安定して、
こんなことにはなりません。
全くどうして “丸い箸” の続きを読む