ばら撒いたアマランサス

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半月ほど前、職場の窓の外にある植え込みにアマランサスを
ばら撒いたのですが、さっき見たら双葉?が開いてました!
アマランサスって確か2メートルくらいになるんですよね‥
バレずに育てられるか心配です(←無理)

岩手県産 アマランサス

 

 

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ

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今夜はしゃぶしゃぶの食べ放題に行こうという話になりました。
一名様1,980円。
しゃぶしゃぶは簡単だから家で食べようと提案しました。
豚肉2パックと牛肉1パックで1,800円。
夕食後、1パック分余ったので冷凍することに。

自分で作れないような “しゃぶしゃぶ” の続きを読む

古代米の魅力

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「古代米」という言葉に明確な定義はありませんが、
当店では「黒米」「赤米」「緑米」そして「香り米」の4つを
古代米として取り扱っております。

古代米の魅力は、何といっても色素に含まれる栄養素です。
黒米の色素には「アントシアニン」、赤米には「タンニン」、
そして緑米には「クロロフ “古代米の魅力” の続きを読む

納豆工場の見学

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先週、以前お話を伺った納豆工場の見学に行ってきました。
町の中にある本当に小さな工場でしたが、
おかげで小回りの利く受注生産が可能とのこと。
いてもたってもいられなくなってしまいました‥

というわけで、今週末より「納豆の共同購入」が開催決定!
あんな大豆やこんな大 “納豆工場の見学” の続きを読む

夏バテといえば麦とろ飯

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7月に入り本格的に暑くなって参りましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか、店長の杉山です。
夏といえば夏バテ、夏バテといえば「麦とろ飯」ですが(強引)、
なぜ麦とろ飯が夏バテに効くかご存知ですか?

汗をかくと、水分と一緒にミネラルも流れ出してしまうので、
体内の栄養バランスが崩 “夏バテといえば麦とろ飯” の続きを読む

ひよこ豆で作った納豆

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先日、納豆業者の方とお会いした時に、
「これで作れませんかね?」とひよこ豆を託してみたのですが、
実際に製造して送ってきてくださいました!

丸ごと使用したので、見た目は普通のひよこ豆。
発酵が足りないのか、大豆の納豆と違って色もベージュ。
でもかき混ぜるとちゃんと “ひよこ豆で作った納豆” の続きを読む

ひよこ豆でフムス

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久しぶりにフムスを作ってみました、店長の杉山です。
フムスは中近東の料理で、ひよこ豆を細かく潰してから
練りごまとオリーブオイルでペースト状にしたものです。

フムス

先日エジプトで食べたフムスはトロトロしてましたが、
僕のレシピではフォークで潰すので硬めに仕上がります。
これが食べ応えがあってい “ひよこ豆でフムス” の続きを読む

暑気払いに緑豆のジュース

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「東南アジアでは緑豆をジュースにして暑気払いに飲んでいる」
という説明をページに書きながら、
実物を飲んだことがない店長の杉山です。
輸入食材屋さんで見つけたので、早速買って飲んでみました。

何というか、お汁粉風だろうな~というのは予想してましたが、
そこへさらにショウガが “暑気払いに緑豆のジュース” の続きを読む

稗で作った醤油

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自然食品のお店で「雑穀醤油」なるものを見つけたので、

試しに「ひえしょうゆ」を買ってみました。
原材料名のところには「ひえ」と「塩」しか書いてありません。
味は「みたらし団子」のタレのような感じでしたが、
ひえと塩だけでここまで出来るとは驚きです!
商品開発の意欲が湧きました、店長の杉山です。

伊達の塩、うるちひえ

熱い大豆

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大豆の卸業者の方と、納豆や豆腐などの大豆加工品について

熱い意見交換をしてきました。
納豆業界に俄然興味が湧いてきました、店長の杉山です。

納豆