すずやのメルマガ
お客様から「豆を気軽に使う心構えのようなものを知りたい」
というお便りがございました。
僕も前の晩から浸水させておくことが手間で、
最初の頃は豆料理が億劫でした。
今では、豆が吸水して膨らんでいくのを見るのが楽しみな、
豆大好きっ子の店長 “豆は適当にユルイ感じで使いましょう” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
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お客様から「豆を気軽に使う心構えのようなものを知りたい」
というお便りがございました。
僕も前の晩から浸水させておくことが手間で、
最初の頃は豆料理が億劫でした。
今では、豆が吸水して膨らんでいくのを見るのが楽しみな、
豆大好きっ子の店長 “豆は適当にユルイ感じで使いましょう” の続きを読む
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先月の話になるのですが、楽天市場が主催する
楽天の店長を対象としたカンファレンスに出席しました。
いちおう店長の杉山です。
最初のうちはなかなか他の店長さんとうまく交流する
ことができなかったのですが、楽天の玄米部門で有名な
「矢萩商店」さんを見つけ “楽天市場のカンファレンスに行ってきました” の続きを読む
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古くなったくるみ豆が残っていたので、
青大豆ではありませんがひたし豆にしてみました。
夕飯の時に何気なくつまんでいたのですが、
なんだかひたし豆ではないものを食べている味がします。
味の正体をよくよく考えてみたら分かりました。
それはまさに「くるみ」だっ “くるみ豆でひたし豆を作ってみました” の続きを読む
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「豆をジャガイモと思え」とは僕の座右の銘ですが、
つまりジャガイモを使った料理から豆のレシピを考える、
ということです。
妻にこの話をしたところ、さっそく冷蔵庫の煮豆ストックから
紫花豆でポタージュを作ってくれました。
とても美味しかったので “豆をジャガイモと思え” の続きを読む
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年末に娘のクリスマス会でダンスを踊りました。
実はその打ち上げで、一緒に踊ったお父さんたちと
「発表会でも踊るかぁ!」みたいなことを、
あくまで酒の勢いで提案してしまっていたのですが、
3月の発表会のプログラムに組み込まれてしまいました。
い、胃が‥
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昨夜のお風呂がいつもより熱く感じたので、
「熱い熱い」と言いながら我慢して入っていました。
ふと「心頭滅却すれば火もまた涼し」の言葉を思い出し、
あえて黙ってみることにしました。
すると不思議なことに、「熱い熱い」と言ってた時より
さらに熱く感じるのです “いつも考えていること” の続きを読む
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当店の納豆を製造していただいている業者の方たちと、
親睦を深めるために一席交えてきました。
ちなみに男4人、全員メガネ、ほぼ同年代です。
「時代は値下げ競争の真っ只中。
信じられないような安い価格でしか売れない現状では、
食材の本当の価値とい “納豆や大豆に対する思い” の続きを読む
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地方のラジオ番組で雑穀のことについて語るかもしれません。
僕の知らないところで話が進んでいます、店長の杉山です。
お向かいの八百屋さんが「面白いやつだから」とかいう理由で
僕のことを薦めてくれたらしいのですが。
僕が面白いのはお酒を飲んだときだけなんですよね‥
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「古代米」という言葉に明確な定義はありませんが、
当店では「黒米」「赤米」「緑米」そして「香り米」の4つを
古代米として取り扱っております。
古代米の魅力は、何といっても色素に含まれる栄養素です。
黒米の色素には「アントシアニン」、赤米には「タンニン」、
そして緑米には「クロロ “古代米” の続きを読む
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娘と一緒に仙台初売りに繰り出してきました、店長の杉山です。
もう中学生なのでギャルっとしたお店に入りたガールのですが、僕はダジャレを言わずにはいられない年になってしまったので、お店の外から店内を観察していました。←怪しい
店員さんの友達感覚の接客がとても参考になりました。
お客さんも相談しやす “接客” の続きを読む