大豆で作る呉汁(ごじる)

呉汁

こんにちは、朝市店、店長です。

気になっていた呉汁

お客様が「呉汁にするの」とおっしゃって、
大豆を買って行かれる事があります。
「ご じ る?」その存在を知らなかった店長。
お客様やスタッフに聞いたり調べたりするうちに、
ますます興味がわき、今回作ってみました、呉汁! “大豆で作る呉汁(ごじる)” の続きを読む

手作り味噌の作り方

味噌作り

こんにちは、朝市店店長です。

味噌は一年中作れますが、暑い時期に作ると
発酵が早く進みすぎたり、傷みやすくカビが生えやすいなど、
初めて作る方には向きません。
11月~5月くらいまでに仕込むと簡単なんです!

大豆・こうじ・塩のたった3つの材料で出来る
優秀な発酵食品である味噌。
今年はぜひ手作りしてみませんか? “手作り味噌の作り方” の続きを読む

粳あわを食べてみた

うるちあわ

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雑穀の「あわ」は米よりも早く栽培が始まった穀物。
「米」という漢字も元はあわを指していたと言われています。

米が普及してからも、主食として長い間食べられてきたあわ。
あわオンリーのご飯がどんな感じか気になっていたのですが、
先週登場した「粳あわ」が主食用だったそうなので、
この機会にと思い、鍋で炊いて食べてみました。 “粳あわを食べてみた” の続きを読む

集客の新手法

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もう10年くらい通っている中華料理屋さんがあります。
お店は決してキレイではありませんが味は本格的。
しかもどれもリーズナブルでお腹いっぱいになれます。
ただ残念なのはメニューに載っている写真の数々。
アングルが悪いわフラッシュ焚いちゃってるわで、
どれも現物の味を半分も伝えていないものばかり。 “集客の新手法” の続きを読む