すずやのメルマガ
毎年この時期になると花粉症の症状を現しつつも、
数日で治る脅威の適応力を見せていた僕ですが、
一週間たっても回復せず花粉症デビューの予感‥
“夢の印税生活” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
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毎年この時期になると花粉症の症状を現しつつも、
数日で治る脅威の適応力を見せていた僕ですが、
一週間たっても回復せず花粉症デビューの予感‥
“夢の印税生活” の続きを読む
こんにちは。朝市店、店長です。
皆さんは花豆、御存知ですか?
白花豆、紫花豆などがあり
大粒で、朝市店では甘煮用にとても人気があります。
その花豆にこの度、北海道産の黒花豆が仲間入りしました。 “黒花豆が入荷しました” の続きを読む
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電子書籍端末「キンドル」を買って早一週間。
画面が明るいので本と違って暗い部屋でも読めます。
せっかくの特性を活かさない手はないと思い、
寝る前のひと時に読書を楽しもうと枕元に置いてみました。 “雑穀の日ですがキンドルについて” の続きを読む
こんにちは、朝市店、店長です。
気になっていた呉汁
お客様が「呉汁にするの」とおっしゃって、
大豆を買って行かれる事があります。
「ご じ る?」その存在を知らなかった店長。
お客様やスタッフに聞いたり調べたりするうちに、
ますます興味がわき、今回作ってみました、呉汁! “大豆で作る呉汁(ごじる)” の続きを読む
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読書しないクセに活字中毒に憧れて早5年。
デジタル好きな性格を活かせば読むようになるかと思い、
「キンドル」という電子書籍端末を買ってみました。 “本を書こうと思います” の続きを読む
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先週2/14はバレンタインデーでしたね。
近年は友達にあげる「友チョコ」が流行っていて、
高1の娘も毎年何十個も作っています。
当日はその分だけ山の “黒豆茶でバレンタインデー” の続きを読む
こんにちは、朝市店店長です。
味噌は一年中作れますが、暑い時期に作ると
発酵が早く進みすぎたり、傷みやすくカビが生えやすいなど、
初めて作る方には向きません。
11月~5月くらいまでに仕込むと簡単なんです!
大豆・こうじ・塩のたった3つの材料で出来る
優秀な発酵食品である味噌。
今年はぜひ手作りしてみませんか? “手作り味噌の作り方” の続きを読む
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雑穀の「あわ」は米よりも早く栽培が始まった穀物。
「米」という漢字も元はあわを指していたと言われています。
米が普及してからも、主食として長い間食べられてきたあわ。
あわオンリーのご飯がどんな感じか気になっていたのですが、
先週登場した「粳あわ」が主食用だったそうなので、
この機会にと思い、鍋で炊いて食べてみました。 “粳あわを食べてみた” の続きを読む
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来週の月曜日は「建国記念の日」ですね。
戦前まで四大節の一つ「紀元節」と呼ばれていたこの祝日、
初代天皇である神武天皇が即位した日だそうです。
戦後「神武天皇祭」や「神嘗祭」等の祝日は消えましたが、 “気になる祝日” の続きを読む
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もう10年くらい通っている中華料理屋さんがあります。
お店は決してキレイではありませんが味は本格的。
しかもどれもリーズナブルでお腹いっぱいになれます。
ただ残念なのはメニューに載っている写真の数々。
アングルが悪いわフラッシュ焚いちゃってるわで、
どれも現物の味を半分も伝えていないものばかり。 “集客の新手法” の続きを読む