すずやのメルマガ
晩ごはんや酒のつまみはいつも作っているのですが、
お菓子やデザート系は作ったことがありませんでした。
得意料理はチンジャオロースな店長の杉山です。
豆や雑穀を扱うようになってからは、
バリエーションを増やすためにいろいろ試してみましたが、
その中でも好評だったのが “超カンタン!?小豆を使ったアイスクリーム” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
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晩ごはんや酒のつまみはいつも作っているのですが、
お菓子やデザート系は作ったことがありませんでした。
得意料理はチンジャオロースな店長の杉山です。
豆や雑穀を扱うようになってからは、
バリエーションを増やすためにいろいろ試してみましたが、
その中でも好評だったのが “超カンタン!?小豆を使ったアイスクリーム” の続きを読む
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豆料理を毛嫌いされる方は少なくないと思いますが、
そんな方でも「枝豆」だけはお好きではないでしょうか。
豆料理の「甘い」「モソモソする」といったイメージとは逆に、
甘くなくてプリプリとした食感。
ただ季節物なので、年中食べられるわけではありません。
(外国産の冷凍物なら “枝豆の代わりに「ひたし豆」” の続きを読む
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「BBC地球伝説 シェフがめぐる 地中海 豊かなる食の旅」
という番組を見ていたら、モロッコかトルコの映像で
「フムス(ひよこ豆のペースト)」が出てきました。
豆を潰してタヒーニ(練りごま)を加えるところまでは
僕の知っているレシピと同じでしたが、
映像ではそのあとにお “「BBC地球伝説」に出ていた 「フムス(ひよこ豆のペースト)」” の続きを読む
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仙台朝市店で「黒豆茶」を扱っているのですが、
最初に作ったラベルがあまりに適当だったので、
新たに作り直してみました。
結果、黒豆茶というより黒烏龍茶みたいなラベルに‥
お湯出しよりも水出しの方がスッキリしてて美味しいそうです。
熱燗と冷酒みたい “黒豆茶のラベル” の続きを読む
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業者の方から「焙煎はと麦」のサンプルをいただきました。
精白したはと麦を焙煎したもので、あられのような味と食感。
はと麦が余っていたので作ってみたそうですが、
お茶漬けに入って “焙煎はと麦” の続きを読む
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健康診断の結果が届きました。
お酒はたくさん飲むし食事もたくさん食べる僕ですが、
白血球が少し多めなだけで、あとは全て適正値!でした。
・豆や雑穀を積極的に食べている
・2日に1回は納豆を食べている
・週1でダンスの練習 “豆、雑穀を食べていたので健康診断の結果は良好でした。” の続きを読む
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ダチョウの卵を買ってみました。
オーストリッチってダチョウのことだったんですね、
クロコダイルダンディな店長の杉山です。
子どもの頃にアフリカのドキュメンタリーか何かで、
炭火の上で直に玉子焼きを作っている映像を視て以来、
炭を払いながら食べる “ダチョウの卵” の続きを読む
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先日からツイッターを始めてみました。
(ツイッターのページから「sugiyama_suzuya」で検索してみてください。)
日常の中で起こったことを備忘録的に書いてます。
豆や雑穀の最新情報を書くことも!‥あるかもしれません。
長文を書くのが苦手な僕にとっては、タイトルなし、本文140文字以内という制約が心地良いです。
でも一つだけ馴染めないも “ツイッターを始めました。” の続きを読む
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在庫切れになっていた「国産 黒千石」が入荷しました。
初めて見た時はあまりの小ささに笑ってしまいました、
豆フェチ店長の杉山です。
黒千石は、1970年代に栽培が途絶えた幻の黒豆です。
平成13年に農業研究家の方が収集していた中から発見され、
岩手県で商業生産が可能 “幻の黒豆「国産 黒千石」、小粒ですが栄養成分はとても優秀です。” の続きを読む
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「群馬県嬬恋村産 高原花豆」が新たに登場しました。
初めて見た時はあまりの大きさに笑ってしまいました、
豆フェチ店長の杉山です。
高原花豆は、その名の通り高原で取れる大粒の花豆のことです。
大粒なことで有名な紫花豆をもはるかに凌ぐ大きさを誇り、
冷涼で標高が高くなれば “最高級・最大粒な「群馬県嬬恋村産 高原花豆」が入荷しました。” の続きを読む