日本最大の風車

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うちの近所に日本最大の風車(回転直径95m)があります。
僕はダムなどの巨大建造物が好きなのですが、
残念ながら工場敷地内にあるために一般人は近づけず、
窓から眺めては溜息をつく日々が5年ほど続いていましたが、
一般開放される日があったのですっ飛んで行ってきました。

予想以上に開放されていて “日本最大の風車” の続きを読む

味噌作りで余った「こうじ」をそのまま食べてみました

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昨夜は仕事が忙しくて晩ごはんを2品しか作れず、
そのため晩酌をしているうちに肴がなくなってしまいました。
冷蔵庫には味噌作りで余ったこうじしかありません。
そういえばこうじはそのままでも食べられるんだ。
3日前に知った情報をさっそく実行に移してみることに。

ちょっと硬くて食べやすい “味噌作りで余った「こうじ」をそのまま食べてみました” の続きを読む

こうじはそのまま食べていい?

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先日ひよこ豆とレンズ豆で味噌を仕込んだのですが、
こうじがパッケージに記載されている内容量よりも多かったので、
余分なこうじを小皿に移して冷蔵庫に入れておきました。

中2の娘は、学校から帰ってくるとすぐに冷蔵庫を物色します。
こうじを見つけるなり「食べてもいい?」と聞いてきました。
甘酒にするならともかく “こうじはそのまま食べていい?” の続きを読む

「きなこ」を自分で作れますか?

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「きなこを自分で作れますか」とのお問い合わせを頂きました。

煎り豆はともかく、きなこは基本的に自作できるものではない、と勝手に思い込んでいましたが、とりあえず調べてみることに。

結果、自作は十分可能だということが分かりました。
頭はすでに丸めていますが出直します、店長の杉山です。

きなこの作り方

きな粉

楽天市場「タイムセール」

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楽天では「タイムセール」が流行っていますが、
近所の床屋でもタイムセールと称して、
通常980円のカット料金が14時まで680円となっています。

正直これだけでも日本最安値なんじゃないかと思っていましたが、
先週カットしてもらった時に告げられた料金がなんと490円!

思わずレジで声を出して “楽天市場「タイムセール」” の続きを読む

納豆の食べ方、納豆はかき混ぜるほど旨味成分が増します。

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子供の頃、伊那かっぺいがテレビのコマーシャルで、
「お母さんが洗いやすいように、茶碗を汚さずに納豆を食べる」
と誇らし気に話していたのを聞いて以来、
なるべく茶碗を汚さないように納豆を食べてきた僕ですが、
ふと汚してみたくなって納豆とごはんをかき混ぜてみました。

納豆はかき混ぜるほど旨味成分 “納豆の食べ方、納豆はかき混ぜるほど旨味成分が増します。” の続きを読む

昔から、味噌を造る人の手は白くてスベスベしていると言われています。

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「味噌を造る人の手は白くてスベスベしている」

昔からよく言われている話だそうです。
メラニンの合成を抑える働きがある「遊離リノール酸」が、
味噌に豊富に含まれていることが理由のようです。

ただこの働きは皮膚に直接塗った場合の効果だそうで、
食べた場合の研究結果 “昔から、味噌を造る人の手は白くてスベスベしていると言われています。” の続きを読む

大豆が手に入らない海外の地で味噌を作る場合、ひよこ豆で味噌を仕込んでみましょう。

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味噌を仕込んで5回目の今年、かねてから試してみたかったひよこ豆で仕込んでみました。
大豆が手に入らない海外の地で代用に使われるというひよこ豆。
今年の夏の出来上がりが楽しみです。

▼詳しくはこちら
ひよこ豆とレンズ豆で味噌を仕込んでみた

○○豆味噌

仕込んで10ヶ月あまりたった味噌

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去年の3月に味噌を大量に仕込んだのですが、
その中の1つの甕の存在をずっと忘れていました。

カビの確認も天地返しもしないまま放置して10ヶ月あまり。
保管庫から甕を取り出し、恐る恐るフタを開けてみると‥

味噌の新鮮で瑞々しい香りが溢れてきます。
カビも生えておらず、ちゃんと “仕込んで10ヶ月あまりたった味噌” の続きを読む

こうちゃんの簡単料理レシピ

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共働きで僕の方が仕事が早く終わることが多いので、
晩ごはんを作るのは僕の役目です。

そんな訳でクックパッドのお世話になって5年ほど経ちますが、
無料会員なのでレシピを人気順に並べることができません。
クックパッドって誰でも登録できるから、
自分好みの味が保証 “こうちゃんの簡単料理レシピ” の続きを読む