こんにちは朝市店長です。
仙台は梅雨真っ只中。
蒸し暑い日が続いています。
暑いと火を使うのも嫌になりますが、
栄養価の高い豆達。
ぜひちょっとがんばって煮て見ませんか?
煮ている間ずっとついていなくてもいいのです。
洗い物のついでに火にかけて、少し煮た後は
余熱をりようしたり、なんて感じでもいいんですよ。
“ミックスビーンズのオリーブオイル漬け” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
こんにちは朝市店長です。
仙台は梅雨真っ只中。
蒸し暑い日が続いています。
暑いと火を使うのも嫌になりますが、
栄養価の高い豆達。
ぜひちょっとがんばって煮て見ませんか?
煮ている間ずっとついていなくてもいいのです。
洗い物のついでに火にかけて、少し煮た後は
余熱をりようしたり、なんて感じでもいいんですよ。
“ミックスビーンズのオリーブオイル漬け” の続きを読む
こんにちは。
朝市店長です。
東北の梅雨入りが発表され少し経ちましたが
今のところカラ梅雨。暑い日が続いています。
さて、2月中旬に仕込んだ味噌。
今回は天地返しのご報告です。 “手作り味噌 天地返し” の続きを読む
こんにちは、朝市店長です。
今年の春は寒暖の差が激しく、私も
久々に風邪をひいてしまいました。
今は治りましたが、なかなかしつこい風邪でした。
皆さんは元気にお過ごしですか?
仙台は東北では南部に属するのですが
天気予報をみるといつも東北6県、 “簡単!雑穀ドレッシング” の続きを読む
こんにちは。朝市店長です。
皆さん、お米、ご飯は好きですか?
ご飯と言っても、白米から雑穀ごはん、たきこみご飯など、
いろいろありますよね。 “香ばしい 香り米” の続きを読む
こんにちは。朝市店長です。
昔、当すずやに入りたてほやほやだった店長。
その頃、大豆とひよこ豆ぐらいしか知らなかった私は、
「まずは豆の名前を覚えなきゃ!」と必死でした。
その中で、「花豆」は見た目のインパクトで “長野県小海町産 高原花豆” の続きを読む
こんにちは。朝市店長です。
こちらで何度か青大豆を取り上げておりますが、
今回は青大豆の仲間でも一風変わった「鞍掛豆(くらかけ豆)」のご紹介です。
“鞍掛豆のひたし豆(簡単めんつゆ版)” の続きを読む
こんにちは、朝市店店長です。
黒花豆や栗豆といったニューフェイスを
開拓すべくああでもない、こうでもないと模索していた
店長(大げさ。煮ただけ。サラダにしてみただけ)。
今回は「久しぶり~」と思わず言ってしまった豆のご紹介。 “パンダ豆のシロップ漬け” の続きを読む
こんにちは、朝市店長、石垣です。
暖かい日と寒い日があったり、帰る時まだ少し明るかったり、
桜が咲いたり、我が家につくしや雑草が芽を出しはじめたり、
春だな~、嬉しいな~と思ってしまいます。 “黒米で作るキャラご飯” の続きを読む
こんにちは。朝市店、店長です。
だいぶ前ですが、上司から見慣れない
豆のサンプルを数種類みせられ
「今期はこれらを取り扱います!」との指示。
その中に前回お伝えした黒花豆や、
今回ご紹介する「くり豆(栗豆)」などが含まれていました。 “北海道の在来種、くり豆の販売を開始しました” の続きを読む
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新入荷の藤花豆を使って含め煮を作りました。
いつもは煮汁に溶け出した栄養が勿体ないと、
水を極力替えないで煮ていたのですが、
花豆しかも在来種となればアクが強いと思い、
初めて徹底的に茹でこぼしてみました。
結果いつもと違った透明感のある仕上がりに、
“藤花豆の含め煮” の続きを読む