ミックスビーンズのオリーブオイル漬け

こんにちは朝市店長です。
仙台は梅雨真っ只中。
蒸し暑い日が続いています。

暑いと火を使うのも嫌になりますが、
栄養価の高い豆達。
ぜひちょっとがんばって煮て見ませんか?

煮ている間ずっとついていなくてもいいのです。
洗い物のついでに火にかけて、少し煮た後は
余熱をりようしたり、なんて感じでもいいんですよ。
“ミックスビーンズのオリーブオイル漬け” の続きを読む

北海道の在来種、くり豆の販売を開始しました

くり豆

こんにちは。朝市店、店長です。

だいぶ前ですが、上司から見慣れない
豆のサンプルを数種類みせられ
「今期はこれらを取り扱います!」との指示。
その中に前回お伝えした黒花豆や、
今回ご紹介する「くり豆(栗豆)」などが含まれていました。 “北海道の在来種、くり豆の販売を開始しました” の続きを読む

藤花豆の含め煮

藤花豆

すずやのメルマガ

新入荷の藤花豆を使って含め煮を作りました。
いつもは煮汁に溶け出した栄養が勿体ないと、
水を極力替えないで煮ていたのですが、
花豆しかも在来種となればアクが強いと思い、
初めて徹底的に茹でこぼしてみました。
結果いつもと違った透明感のある仕上がりに、
“藤花豆の含め煮” の続きを読む