すずやのメルマガ
今日は娘の高校の入学式です。
普段スーツを着ないので一張羅のダークスーツを着るのですが、
色々と調べてみたら自分はスーツについて何も知らないことを
思い知らされました。
ブラックとダークの使い分けやシングルとダブルの違いなんて、
これまで考えたこともありませんでした。
普通の人はパッと見分け “違いが分かる男” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
すずやのメルマガ
今日は娘の高校の入学式です。
普段スーツを着ないので一張羅のダークスーツを着るのですが、
色々と調べてみたら自分はスーツについて何も知らないことを
思い知らされました。
ブラックとダークの使い分けやシングルとダブルの違いなんて、
これまで考えたこともありませんでした。
普通の人はパッと見分け “違いが分かる男” の続きを読む
初めまして、すずや卸町店長の千葉と申します。
この度、4月から卸町店からも投稿することになりましたので、自分が、いろいろと卸町店のお勧めの商品やレシピとまではいきませんが手軽な料理や食文化にふれて書き込みしていきたいと思います。
自己紹介を兼ねて何なんですが、自分は北海道生まれでして弊社にても扱っている北海道産の豆各種ありますが “小豆で作る北海道のぼた餅” の続きを読む
早坂父の花豆栽培日記
昭和20年生まれ、性格温和で庭いじりが趣味な私の父が、
3月いっぱいで退職しました。
そこで、うちで扱っている商品の中でも
特に花がきれい(直接見たことはないのですが;)な花豆を
プレゼントすることにしました。
花豆は「紫」と「白」が一緒 “花豆栽培(1) はじまり。” の続きを読む
すずやのメルマガ
桜餅を作った時に食紅も買ってきたのですが、
せっかくなので赤だけでなく青や緑もと4色揃えました。
テーブルに置いて何となく並べていたら、
ふと最もバランスの良い順番はどれかと悩み始めました。
10分ほど考えた末にたどり着いた順番は「赤青黄緑」。
あらゆる方向から熟考を “桜餅を作る時に使う食紅” の続きを読む
すずやのメルマガ
味噌を仕込んだ容器の写真が急遽必要だったので、
自宅にいる妻に撮影をお願いすることにしました。
妻は携帯電話で撮影してはメールで送ってくれるのですが、
携帯電話の為かどれも縦向きの写真ばかり。
「横向きの写真も撮ってもらえると‥」とメールしたら、
横向きの写真が送られ “仕込んだ味噌の写真” の続きを読む
すずやのメルマガ
震災からちょうど1年が経ちました。
当時のことに色々と思いを巡らせていたところ、
「復興応援大豆」で味噌を仕込んでいたことを思い出しました。
震災で取引先の倉庫に保管してある大豆が崩れ、
いろいろな種類の大豆が混ざり合ってしまったものを、
「復興応援大豆」として “復興応援大豆で夏仕込みの味噌” の続きを読む
すずやのメルマガ
今年も花粉の季節が始まりましたね。
毎年この時期になると一度は鼻水と目の痒みに苦しんで、
「ついに花粉症デビューか!」と思うのですが、
2~3日すると治まってしまい、あとは何でもなくなります。
もしかして数日で花粉に適応できる特殊能力の持ち主?
とか勝手に思ってましたが “雑穀と花粉症” の続きを読む
すずやのメルマガ
3/9は日本雑穀協会が定めた「雑穀の日」です。
「ざっ(3)こく(9)」の語呂合わせからだそうですが、
どうしてもスルーされている「こ」が気になります。
豆の記念日はあるのかと思い調べてみたら、
・豆名月に絡めて10/13が「豆の日」
・節分に絡めて2/3が “3月9日は日本雑穀協会が定めた「雑穀の日」” の続きを読む
すずやのメルマガ
このところお客様から豆の栽培についてのお問合せをいただく
ことが多かったので、僕も今年こそは何か栽培してみようかと
思い始めています。
そこで思い出すのが、3年前の今頃にチャレンジしたエノキ茸。
石づきの部分を水に漬けておけば育つという話を母親から聞き、
試してみたら渦を巻いた “豆の栽培” の続きを読む
すずやのメルマガ
僕はお菓子を食べる習慣がなく、特に和菓子は苦手です。
しかしそんな僕でも、あれば食べたくなるのが桜餅。
餡の甘さをうまく調節してくれる桜の葉の塩味と香り。
葉っぱの歯応えがお菓子っぽくないところも魅力です。
桜餅について調べてみると、「道明寺」と「長明寺」の
2種類があることが分か “桜餅の「道明寺」と「長明寺」” の続きを読む