すずやのメルマガ
上野のアメ横にれんこん料理のお店があるというので、
ゴールデンウィーク中に行ってみました。
れんこんの専門店というわけではないのですが、
コロッケや風呂吹き、ピクルスにフライドれんこん等、
十種類以上のれんこん料理が食べられるお店です。
妻がれんこん好きなので “レンコン料理のお店” の続きを読む
The blessings of heaven and earth
すずやのメルマガ
上野のアメ横にれんこん料理のお店があるというので、
ゴールデンウィーク中に行ってみました。
れんこんの専門店というわけではないのですが、
コロッケや風呂吹き、ピクルスにフライドれんこん等、
十種類以上のれんこん料理が食べられるお店です。
妻がれんこん好きなので “レンコン料理のお店” の続きを読む
早坂父の花豆栽培日記
そうこう言っていたら、
今日にはなんと巻きついていました!
写真ではちょっとわかりずらいかもですが、
ちゃんと巻きついています。
・・・・・・・後ろの七輪気になりますね;
関係ないですが、我が家はこれで毎年お餅を焼いています~。
次回は
花豆栽培(10) ぐんぐん。
前回
花豆栽培(8) 早っ。
卸町店長の千葉です。
皆さん、大型連休はいかがお過ごしでいましたでしょうか?
自分はと言えば、家でダラダラしながら昼間からお酒を飲んだ
りして過していましたね・・・
何もせず、ただ昼間からお気に入りの発泡酒を口にしたり、日
本酒を試したりなんて此れほどの贅沢はないと思うのは自分だ
けでしょうか?
今回も、前回に続いて粗食のすすめから話題を拾って行こう
かなと思っておりました。粗食と “震災と粗食” の続きを読む
早坂父の花豆栽培日記
ゴールデンウィーク中ちょっと写真をサボってしまったのですが、
この数日で花豆は・・・
伸びました!!
しかも今にも巻きつきそう。
成長が早くて毎日見るのが楽しみです♪
次回は
花豆栽培(9) 巻きつき。
前回
花豆栽培(7) 間から。
すずやのメルマガ
「激辛」と書いてあると試してみたくなる楽天店長の杉山です。
最近では「ペヤング激辛やきそば」がお気に入りで、
辛いのが苦手な友達から「味覚障害」呼ばわりされるほど、
まとめ買いして頻繁に食べています。
この辛味ですが、味覚細胞を通じて感じる「味」とは違い、
痛覚細胞が刺激される “雑穀に含まれる亜鉛” の続きを読む
卸町店長の千葉です。
仙台駅東口に、仙台市が管理している図書館があります。
場所柄と施設規模の大きさゆえあまり施設としての存在を
知っている方は少ないと言っても過言ではないかと言える
その図書館につい先ごろ行ってきました。
自分は小さい頃から本が好きでして、暇があると昔から
本屋に行ったり図書館に “麦飯は贅沢品” の続きを読む
早坂父の花豆栽培日記
そういば今までアップ写真ばかりでした。
豆はプランターに植えてあります。
両サイドにはいつ伸びても、巻きついてもいいように棒を設置済みです。
みんなすくすく成長中。
次回は
花豆栽培(7) 間から。
卸町店長の千葉です。
4月に入り入学・入社祝にお赤飯を炊いたり、筍の季節やほっき貝の水揚げの時期になってきたせいか、それらの食材を使ったおこわ飯を楽しむ季節になり卸町店の店先では、もち米を購入されるお客様が見られるようになってきました。
宮城県では、震災の多大なる被害を受けた県南は亘理地区がほっき貝の水揚げ地であり、節分を境にほっき飯が亘理地区の食堂や料亭にお目見えし春の訪れを告げております。
その他、県南は丸森地区が筍の里 “幻のもち米 女鶴伝説” の続きを読む