雑穀屋の粗食のすすめ完結

卸町店長の千葉です。

5月に入り話題を拾ってきた書籍「粗食のすすめ」からの話も今回をもって完結の運びになりました。仕事柄、何か参考になる書物をと図書館に探しに行きたまたま眼にしたこの粗食のすすめには、穀物の販売業を営んでいるうえで大変、考えさせられたり驚かされたりした本でした・・・

前回は、作者の理想とする食卓の比率が主食を5とし、3.1.1が健康面等において最高だと言う事にふれましたが、今回は “雑穀屋の粗食のすすめ完結” の続きを読む

英語の「懐かしい」

すずやのメルマガ

外国人向けの外国語ラジオを聴いていたら、
ハワイのDJの方が「ナツカシー」と連発していました。
どうして英語でカッコ良く言わないのかと調べてみたら、
「懐かしい」は英語にない言葉のようです。

では懐かしいという概念がないかと云えばそうではなく、
・I miss ~(~が恋しい “英語の「懐かしい」” の続きを読む

穀物中心で理想の食卓

卸町店長の千葉です。

新緑に彩られた、5月も後僅かですね。光陰、矢の如しと言いますがまさに月日の経つのが早く感じる今日この頃です。さて、「粗食のすすめ」から色々と話題を拾い集めてきましたけれど、この話題もいよいよ最終を迎えようかなと思っています。最後の話題は、作者がお勧めしている理想の食事スタイルにて話をまとめていきたいと思う所存です。

「粗食のすすめ」の中で作者が理想の “穀物中心で理想の食卓” の続きを読む

残業前にはご飯を食べましょう

卸町店長の千葉です。

前回は、社員食堂の改善に取り掛かった大手企業の食の拘りについて、「粗食のすすめ」の作者が感心された話についてふれましたが、きちんと健康を気づかった昼飯をとっているのとは逆にお粗末になっている夕飯について苦言をしている記事がありましたので、その事に今回ふれてみようかと思います。

サラリーマンの貧しすぎる夕食と題して書かれた記事がありました。その中によると、今、朝食にパンを食べる人が “残業前にはご飯を食べましょう” の続きを読む