すずやのメルマガ
大型連休中にエジプトへ行ってきました、店長の杉山です。
どんな豆料理を食べているのか興味津々でしたが、
主なものはヒヨコマメとソラマメとレンズマメでした。
ヒヨコマメとレンズマメは特に珍しくもなかったのですが、
ソラマメはとても小さい乾燥豆を見つけました。
大きさは1cm以下、茶色いものはパッと見ピーナッツのよう。
「ターメイヤ」というコロッケ状の揚げ物や煮込み料理に
使われていて、ぜひともラインナップに加えたい豆でした。
ヒヨコマメはフムスやサラダ、レンズマメはポタージュにして
食べられていました。
フムス(ホンモス)は僕が作っているものとは違って、
トロトロのペースト状でした。
個人的には粗い方が食べ応えがあって好きかな~。
ピラミッドは想像以上に大きく、スフィンクスは小さかったです。