すずやのメルマガ
豆・雑穀の専門店 すずや 店長の杉山航平です。
おかげさまで当店は、本日をもちまして無事に二周年を
迎えることができました。
本当にどうもありがとうございます。
先日、当店の雑穀を作って下さっている農家の方々を伺いに、
岩手県の二戸へ行ってまいりました。
収穫の時期を迎え、あちこちに刈り取った雑穀が「はざ掛け」
してありました。
機械乾燥ではない、自然の恵みを利用した天日干し。
全て手作業で重労働なはずですが、訪ねた農家の方々は
みんな80歳以上のおじいちゃんおばあちゃんたちでした。
ひえを脱穀しているところもお邪魔してみましたが、
畑の中にある狭い作業場でビニールシートの上にひえを広げ、
二股棒で叩いていたのはやっぱりおばあちゃん。
年季の入った手と、少し照れたような笑顔が印象的でした。
僕はこれまで、発注すると届く30キロ単位の雑穀がどのように
作られているのか、あまり思いを馳せたことがありませんでした。
二周年を迎えるにあたって、とてもいい経験をしたと思います。
これからは、豆や雑穀をはじめとする食べ物について、
より真摯な姿勢で扱っていきたいとの思いを新たにしました。
まだまだ発展途上なお店ではございますが、
今後とも「豆・雑穀の専門店 すずや」をどうぞよろしくお願い
いたします。
2009年9月吉日 杉山航平