こんにちは朝市店長です。
仙台は梅雨真っ只中。
蒸し暑い日が続いています。
暑いと火を使うのも嫌になりますが、
栄養価の高い豆達。
ぜひちょっとがんばって煮て見ませんか?
煮ている間ずっとついていなくてもいいのです。
洗い物のついでに火にかけて、少し煮た後は
余熱をりようしたり、なんて感じでもいいんですよ。
朝市店では、煮るのも、お料理するのも、食べるのも
楽しくなりそうな、豆のミックスを作ってみました。
「ミックスビーンズ」の総称にしようかと思ったのですが
スタッフから「ウチの店、雑穀とか煎豆、いろいろ
混じってるのは ブレンド って呼んでいるから『ブレンド豆』は
どうだろうか」という提案。
なるほど確かに。ビーンズではなく「豆」っていうあたりも
いい感じです。
夏季限定の「ブレンド豆」朝市店だけの企画商品ですので
可能な方は是非お立ち寄り下さい。
さて、ブレンド豆ですが
黄大豆をベースに青・紅・茶などを混ぜた大豆ブレンド
金時豆をベースに白いんげん、うずら豆を混ぜたいんげん豆ブレンド
ボリビア産のカナリア豆というインゲン豆をベースに、同ボリビア産の
カリオカ豆、黒いんげんを混ぜた外国産豆ブレンド
今回は、それぞれ使い勝手の良い常備菜
「オリーブオイル漬け」にしてみました。
ブレンド豆のオイル漬け
材料
・ブレンド豆 100g
・ニンニクみじん切り 大さじ1
・塩 大さじ1/2~1
・オリーブオイル…豆が浸かる量(目安として200ccくらい)
①ブレンド豆は半日程度浸水して戻したあと
水から煮ます。
大豆ブレンドで40分程度
金時ブレンドで50分~1時間程度
カナリア豆ブレンドも50分~1時間程度
どれも沸騰したら中火にし、アクが出たらすくい取ります。
②茹で上がったら豆をザルにとり、水気をしっかりきる。
③煮沸等で消毒した密閉容器に②の豆を入れ、分量のにんにくの
みじん切り、塩を加えまんべんなく混ぜ合わせ、
豆が完全にかくれるようにオリーブオイルを入れる。
(豆がオイルから出ていると傷みやすくなります。
又、塩をもう少し多くすると(大さじ1弱)さらに傷みにくくなります。)
④少し置いて味がなじんだら出来上がり。
※冷蔵庫で保管し、取り分けには清潔な箸、スプーン等を
使って下さい。10日くらいで食べきって下さい。
・そのままおつまみに(チーズを加えたり、黒胡椒をふったり
バケットにオイルごとのっけても)
・サラダの材料として(たんぱく質や食物繊維がプラスされ栄養価アップ!
食べごたえバッチリ!オイルはドレッシングとしても使えます!)
・オイルにハーブをイン。(バジルやローリエ、あとは鷹の爪を
入れたりしてお好みのお味に)
・パスタ、煮込み料理にオイルも一緒にイン。
(これからの季節冷製パスタに加えてもいいですね~。)
常備菜としてご紹介しましたが、すぐ無くなってしましそうです(^_^;)
そうそう!
ブレンド豆ですが、豆の種類が同じもの、粒の大きさが同じものなどで
オリジナルブレンドを作ってみてもいいですね。
オリーブオイル漬けはひよこ豆など一種類だけでも(ブレンドしなくても)
もちろんおいしいのでぜひお試し下さい!!