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近所にペルー料理屋ができました。
ペルーをはじめ南アメリカの国々では、いんげん豆の煮込みを日常的に食べていることで有名です。
僕もフリホーレスやフェジョンを作ったことがありますが、本場の味を食べたことがないので早速行ってみました。
店内は装飾もなくシンプル、お店の方は日本語をあまり話せず、
メニューは日替わりが1品、ドリンクはビールとソーダのみ、
奥の方からはサッカー中継の音が漏れ聞こえてきます。
日本流に迎合しない感じがもうたまりませんでしたが、
出てきた「豆の煮込みをライスにかけて山羊肉を乗せたもの」も、
一緒に行った妻が「このクリームは何だろう」と聞いてくるほど、
カナリア豆と思われる豆がトロトロに煮込まれていて最高でした。
お店の方と仲良くなれば、色々な豆料理を教えてもらえるかも‥
その前に日本語を教えてあげないといけないかもしれませんね。
思わぬところから国際交流が始まりそうな店長の杉山です。