丸麦は大麦を精白したものです。
これをローラーで平らに潰したものが押麦と呼ばれます。
イネ科の越年草で、ヨーロッパでは古くから主食として
利用されていました。
=夏に最適!=
丸麦には体の熱を鎮める作用があるので、夏バテ対策に
オススメです。
他にも、丸麦に含まれる水溶性の食物繊維が、血糖値や
血中コレステロールの上昇抑制に効果があると言われて
います。
また、消化補助、不眠、のどの渇きに効果があるとされ、
まさに夏に向けてピッタリの雑穀なんです!
=タピオカにそっくり!=
以前にもご紹介しましたが、丸麦は炊いた時の見た目や
食感がタピオカに似ています。
そこで、タイのデザート風に使ってみたのが下のレシピ。
緑豆にも熱を冷ます効果があるので、辛い料理にぜひ!