こんにちは。朝市店長です。
雑穀のご紹介を一通り終えましたので、今回は花豆のご紹介。
花豆は「ベニバナインゲン」のことで、紫花豆と白花豆があり、
鮮やかな赤または白色の大きな花をたくさん咲かせます。
花豆の種子が伝わった江戸時代末期は、もっぱら観賞用に栽培
されており、食用になったのは明治になってからのことだそう。
日本の主産地は北海道や長野県です。煮豆でたびたびみかける
「花芸豆」は、中国から輸入された花豆のことです。
なんといっても見た目の大きさが特徴で、ホクホクした食感が
あり、中南米では芋の代わりにも使われています。
食物繊維量が豆の中で最も多い点も注目!
甘煮によし、煮込みやサラダにしても美味しくいただけます。
サラダの場合は、下ゆでしてからドレッシングに漬けておくと
味が染みておいしいですよ。
お弁当の箸休めに2~3粒入れれば十分満足☆
たくさん煮て冷凍しておけば重宝しそうです。
【北海道産 花豆】