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たかきびはモロコシとも呼ばれ(トウモロコシとは関係ない
ようです)、その名の通り唐土(モロコシ:中国大陸のこと
です)から日本に伝えられた雑穀です。
※日本には、高粱(コーリャン)と呼ばれる品種が14世紀
頃にはすでに渡来していた記録があるそうです。
たかきびは食物繊維、ミネラルを豊富に含み、中でも注目は
カリウムが目立って多く含まれることです。
細胞内外のバランスをとり、ナトリウム(塩分)を排出する
働きがあるので、カリウムを摂ることで高血圧などの予防に
役立ちます。
これからの季節、水分の摂り過ぎによって排尿の回数が増え
たりすると、カリウムも一緒に排泄されてしまいます。
また、カリウムは生の野菜や果物、海草等にも多く含まれて
いますが、水に溶け出しやすいという性質を持っています。
効率良く摂取可能な点でも、たかきびは効果があります。
=挽き肉代わりに=
たかきびは、炊くと弾力のある歯応えに仕上がり、ひき肉の
ような食感です。
例えばハンバーグを作る時などに、挽き肉の代わりに炊いた
たかきびを半分ほど加えれば、カロリー控えめ、栄養アップ
と良いことづくめ!
1~2時間浸水後、たかきびがヒタヒタになるくらいの水を
加え、10~20分ほど煮て10分ほど蒸らします。
たかきびごはんにする時は、米1合につき大さじ1の割合で
炊いて、水加減した米に混ぜて下さい。