すずやのメルマガ

はと麦はイネ科の一年草で、雑穀の中では最も大粒です。
日本へはおよそ820年前の享保年間に、中国から伝えられたと
言われています。

=楊貴妃もオススメ!=

かの有名な司馬遷の「史記」には、楊貴妃がはと麦を美容食と
して好んで食したと記載されているように、美容効果は雑穀の
中でもピカイチ!

利尿作用があるので、体のむくみを取る効果、美肌・美白効果、
他にもイボ取りや健胃・整腸作用もあるとされ、特に女性の方
にはうれしい雑穀なのではないでしょうか?

韓国、日本では古くから漢方薬に用いられており、滋養強壮の
健康食として愛用され続けているのも納得できます。

=はと麦の食べ方=

はと麦ごはんとして召し上がられる場合には、米1合に対して
はと麦大さじ1を軽く洗ったあと、水に一晩(8時間)漬けて
おきます。
米を研いで水加減したら、水を切ったはと麦を入れて軽く混ぜ
炊いて下さい。

はと麦のみで炊く場合は、1カップのはと麦を洗って一晩水に
漬けたあと、180~200ccの水で煮立てます。
沸騰したら弱火で20分ゆでて、10分ほど蒸らして下さい。
サラダに散らしたりスープに入れてお召し上がりいただけます。

【岩手県産 はと麦】
https://shop.suzuya-rice.com/?mode=grp&gid=500152

岩手県産 はと麦