宮城県の農家では、あおばた豆や秘伝豆といった青大豆でも
味噌を作ります。
あおばた豆はヘソの部分が黒いので、仕上がりには少々黒い
ものが混じってしまいますが、豆自体は甘みがあって濃い味
なので、一味違った味噌に仕上がります。
他にも手作りで「甘口味噌」が作れます。
塩を少なく、こうじを多くしたもので、熟成が早く3~4ヶ月で
食べ頃になります。半年も待ちきれない方にはいいかも?
まろやかな風味ですが、カビが生えやすいので保存には注意が
必要です。
The blessings of heaven and earth
宮城県の農家では、あおばた豆や秘伝豆といった青大豆でも
味噌を作ります。
あおばた豆はヘソの部分が黒いので、仕上がりには少々黒い
ものが混じってしまいますが、豆自体は甘みがあって濃い味
なので、一味違った味噌に仕上がります。
他にも手作りで「甘口味噌」が作れます。
塩を少なく、こうじを多くしたもので、熟成が早く3~4ヶ月で
食べ頃になります。半年も待ちきれない方にはいいかも?
まろやかな風味ですが、カビが生えやすいので保存には注意が
必要です。