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小豆は各地で栽培されていますが、主要産地は北海道です。
他にも丹波地方の大納言や珍しい白小豆もご用意しています。

大納言、白小豆、小豆

 

 

 

 

 

 

小豆の約20%はタンパク質で、その中でも赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラルが豊富です。

☆あんこを作ってみよう☆

小豆は水で戻さなくても良いですし、ここで紹介するあんこは
こしたり、粒をしっかり残したり‥という手間のかからない、
簡単&おいしい♪あんこです。挑戦してみて下さいネ☆

・小豆500gを2000ccの水で7~8分ゆでると煮汁に
薄く色がつきますので、この汁を捨てます。

・小豆と分量の水を再び鍋に入れ、豆が柔らかくなるまで
差し水をしながら弱火~中火でゆでる。

・指でつまみ軽くつぶれたら、ゆで汁がヒタヒタになるまで
煮詰め、分量の砂糖を加え、小豆をつぶしながら、
焦がさないように練りながら、さらに煮詰めていきます。

・筋を書いてすぐ消える程度まで練りこみ、一つまみほどの
塩を加えて、トロッとした粒の残るあんの出来上がりです!