もうすぐ「端午の節句」、子どもの日です。
手作りの柏餅(かしわもち)はいかがですか?
すずやでは、志ら玉粉(白玉粉)、上新粉、もち粉等、
高品質の粉類もご用意してます。
それぞれの違い、お分かりになりますでしょうか。
「すゞや版」という新聞の11月号で特集しましたので、
楽天でお買い物された方の中には「読んだよ」という
有り難い方もいらっしゃるかもしれませんね(^^)
ここで改めてご紹介させていただきます。
志ら玉粉(白玉粉)とは‥
もち米を水に浸してからすり潰し、水にさらした後、
脱水して押し固めたものを乾燥させ砕いたものです。
見た目とは違って、もち粉よりも粒子が細かいので、
舌触りがより滑らかです。
もち粉とは‥
もち米を洗い、乾燥させて粉にしたものです。
とてもやわらかく粘りがあるのが特徴です。
上新粉とは‥
うるち米(ふだん食べている「米」ですね)を洗い、
乾燥させて粉にしたものです。
TVや雑誌で話題の「米粉」はこちらになります。
プリッとした歯応えと弾力が特徴です。
※もち粉と上新粉を混ぜ合わせたものを「だんご粉」
と呼びます。配合比率の違いで食感が変わります。