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今までご紹介していた雑穀特集の中で、これもご紹介して
おかなければ‥と思いつつ、うっかり忘れてしまっていた
「玄米と発芽玄米」のこと。

仙台朝市のお店でも楽天でも、玄米や発芽玄米をお求めに
なるお客様が多くなりました。

さて、まず玄米とは?

稲の籾殻を取った精白されていない米のことで、栄養価の
高い胚芽も残っています。
また、食物繊維や、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB1も
タップリ。

他にも、ビタミンE、リノール酸等が含まれ、動脈硬化や
疲労回復に効果があります。

発芽玄米は、玄米を水に漬けて1ミリほど発芽させたもの。
発芽させることにより栄養価がグンとアップします。
特にギャバ(ガンマアミノ酪酸)が増加し、血圧を下げて
精神を安定させる効果があります。

玄米100%のごはんは白米よりパラリとした感じになるので、
カレーやチャーハンに良く合います。

玄米だけだとちょっと‥という方には、玄米を5~6時間
浸水して、研いだ白米に1合当たり大さじ1くらい混ぜて
炊く方法がオススメです。

玄米、発芽米

 

 

 

 

 

 

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