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豆料理が苦手な方は少なくないと思いますが、
そんな方でも「枝豆」だけはお好きではないでしょうか。
豆料理の「甘い」「モソモソする」といったイメージとは逆に、
甘くなくてプリプリとした食感。
ただ季節物なので、年中食べられるわけではありません。
(外国産の冷凍物なら買えますけどね)
また枝や殻がかさ張るので、たくさん作るほど生ゴミも増えます。
そこで本日は、こちらの「ひたし豆」のご紹介です。
みなさんは「ひたし豆」をご存知でしょうか。
乾燥しても青い「青大豆」を使った代表的な料理のことで、
そのまま青大豆の別名ともなっています。
作り方はとってもカンタン。
水で戻した青大豆を15分ほど煮たら、しょうゆと酒を混ぜるだけ。
枝豆と同じく、ビールや麦茶にピッタリのクセになる味です。
青大豆は普通の大豆に比べて脂肪分が少なく、
逆にオリゴ糖やクロロフィル(葉緑素)が豊富。
女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンも含まれているので、
特に女性の方にオススメします。
▼ ひたし豆