すずやのメルマガ
「古代米」という言葉に明確な定義はありませんが、
当店では「黒米」「赤米」「緑米」そして「香り米」の4つを
古代米として取り扱っております。
古代米の魅力は、何といっても色素に含まれる栄養素です。
黒米の色素には「アントシアニン」、赤米には「タンニン」、
そして緑米には「クロロフィル」と、
みなさんにも馴染みのある栄養素が豊富に含まれています。
ごはんに混ぜて炊くと、黒米は濃く、赤米は薄く、
緑米はほんのりとごはんを彩ってくれます。
そして香り米には、「新米の香り」とか「お釜で炊いたような」
と表現される、とても食欲をそそる香り成分が含まれています。
古くなってしまったお米や安価なブレンド米でも、
香り米を混ぜるだけで新米に早変わり!なんて使い方も。
私はこの香りが大好きで「香るブレンド雑穀」に加えました。
古代米はお米の一種なので、雑穀初心者の方にもオススメです。
この機会に、ぜひ色々な古代米で食卓を彩ってみて下さい!