すずやのメルマガ
「BBC地球伝説 シェフがめぐる 地中海 豊かなる食の旅」
という番組を見ていたら、モロッコかトルコの映像で
「フムス(ひよこ豆のペースト)」が出てきました。
豆を潰してタヒーニ(練りごま)を加えるところまでは
僕の知っているレシピと同じでしたが、
映像ではそのあとにお湯を加えていました。
以前エジプトで食べたフムスがかなりトロトロだったのですが、
なるほどこういうことだったんですね。
「フムス」はアラビア語で「ひよこ豆」のことだそうです。
ちなみに「サラダ」は「塩をかけたもの」。
昔は生野菜に塩をかけて食べていたんですね。
やっぱりBSの番組は勉強になるなぁ。
でも一番好きなのは「吉田類の酒場放浪記」な店長の杉山です。