緑米の販売を開始しました

すずやのメルマガ

すずやに緑米が新登場しました!

縄文時代に中国から伝わった緑米は、全国でも、また
古代米の中でも生産量が少ない貴重品種のもち玄米で、
市場に出回ることはほとんどないそうです。

ビタミンやミネラル、タンパク質などを多く含む緑米ですが、
注目すべき点は繊維質と緑色色素のクロロフィルの2点。

繊維質は分子が食物繊維よりも小さいため、小腸の谷間に
入り込むことができ、有害物質を取り除く「デトックス効果」
が期待できます。

緑米の緑色はクロロフィル色素(葉緑素)で、緑黄色野菜に
多く含まれている成分と同じです。「緑の血液」とも呼ばれ、
貧血予防や造血作用、精神安定効果があります。

普通のもち米より粘りや甘みが強いので、米と混ぜて炊くと
もっちりと甘みのある雑穀米に仕上がります。
白米1合につき大さじ1程度を混ぜて炊いてください。

緑米

国産古代米 緑米

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です