夏バテに効く!甘酒

すずやのメルマガ

今日は仙台七夕の最終日、そして北京オリンピック初日。
寂しさと嬉しさでいっぱいの店長の杉山です。

今回は「夏バテに効く!甘酒」の作り方をご紹介します。

甘酒は昔は夏の飲み物でした。
江戸時代には金魚売りのように甘酒売りがいたそうです。

夏には冷やして暑さを、冬には温めて寒さをしのぎ、
アミノ酸やビタミンなど点滴とほぼ同じ成分を持つので
「夏バテ」にも効く甘酒。

また、米と麹だけで作られるのでマクロビオティックで
甘味料の代わりに使われたり、優れた発酵食品として
「ジャパニーズヨーグルト」と呼ばれるなど、現在では
世界的に注目される飲み物なのです。

作り方はいたって簡単、お粥と麹を炊飯器で温めるだけ!
【はらだのこうじ】の袋にも作り方が載っていますので、
皆さんもこの夏ぜひ一度お試しください。

甘酒の作り方

甘酒

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です