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今日は仙台七夕の最終日、そして北京オリンピック初日。
寂しさと嬉しさでいっぱいの店長の杉山です。
今回は「夏バテに効く!甘酒」の作り方をご紹介します。
甘酒は昔は夏の飲み物でした。
江戸時代には金魚売りのように甘酒売りがいたそうです。
夏には冷やして暑さを、冬には温めて寒さをしのぎ、
アミノ酸やビタミンなど点滴とほぼ同じ成分を持つので
「夏バテ」にも効く甘酒。
また、米と麹だけで作られるのでマクロビオティックで
甘味料の代わりに使われたり、優れた発酵食品として
「ジャパニーズヨーグルト」と呼ばれるなど、現在では
世界的に注目される飲み物なのです。
作り方はいたって簡単、お粥と麹を炊飯器で温めるだけ!
【はらだのこうじ】の袋にも作り方が載っていますので、
皆さんもこの夏ぜひ一度お試しください。
【甘酒の作り方】