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僕はお菓子を食べる習慣がなく、特に和菓子は苦手です。
しかしそんな僕でも、あれば食べたくなるのが桜餅。
餡の甘さをうまく調節してくれる桜の葉の塩味と香り。
葉っぱの歯応えがお菓子っぽくないところも魅力です。
桜餅について調べてみると、「道明寺」と「長明寺」の
2種類があることが分かりました。(常識?)
長明寺は小麦粉の生地を用いたいわゆる江戸風で、
僕が好きなのは道明寺粉を使った上方風とのこと。
歴史的には長命寺が先で、道明寺は長命寺の評判に倣い、
平安時代の「椿餅」の椿を桜に変えたものだそうです。
ということで、道明寺と椿餅の2種類を作ってみました。
お菓子なんてほとんど作ったことのない僕、
しかも暗記できるくらい簡単なレシピで不安でしたが、
妻曰く「近所の和菓子屋の桜餅と同じくらい美味しい」、
娘には真顔で「これ美味しいね」と言われました。
得意料理に桜餅が仲間入りです、店長の杉山です。
▼ 椿餅の作り方