こんにちは、朝市店長、石垣です。
新豆で入荷している黒豆(北海道産いわいくろ)を煮てみました。
黒豆は言わずもがな「黒大豆」です。
高たんぱく低脂肪のうえ、表皮の黒い色素が
ポリフェノールを多く含みます。
抗酸化作用、抗菌、抗炎症効果など、
美容にも健康にもいい黒豆、たっぷり食べたいですね。
今回は、ポピュラーな甘煮のご紹介です。
少々時間はかかりますが、シワシワにならず、
ふっくらツヤツヤの仕上がりです。
乾燥黒豆 200g
さとう 150g~200g
お好みで塩またはしょうゆ少々
・豆をざっと洗い鍋に豆の3倍の量水と豆を入れ
半日浸水
・鍋に火をかけ中火程度で沸かし、アクが出て
きたら取り除き、フツフツしてきたら弱火~とろ火にする。
途中アクをすくい取り、お湯が減ったら足す。
(豆がかぶる量を常にキープ)
…を繰り返します。
※砂糖は、最初のアクを取ったあと、
かたゆでの時、仕上がり少し前と、
3~4回に分けて加えると
豆がかたくなりません。
・最後の砂糖を加えてひと煮たちさせたら
一旦火を止め、冷まし、また火をかける…を
2~3回くり返すと黒の色素が豆に戻り、
黒さも濃くなります。
完全に出来上がりの直前に
塩又はしょうゆをほんの少し加えると
こっくりした味に仕上がります。
(砂糖だけだとスッキリした仕上がり。)
次回はゆで黒豆のアレンジなどもご紹介します!