すずやのメルマガ
わざわざ用意するのが面倒だからという理由を、
「道具に頼らず黒を出すのがプロ」にすり替え、
古釘などの鉄に頼らずに黒豆を煮続けて早5年。
仙台朝市店の店長が鉄を入れて煮たというので、
どれだけの効果があるのか見せてもらいました。
記事「黒豆に錆鉄を入れて煮てみました。」
真っ黒く仕上げたいなら鉄は必須です。←豹変
調べてみるとアントシアニンは不安定な成分で、
鉄イオンと反応して安定した色になるのだそう。
鉄を使わないで黒くするのは無理だったのか‥
でも鉄は3日位かけて錆びさせなければならず、
それじゃ鉄のサプリメントはどうだろうなどと、
結局面倒から逃げる道を模索する店長杉山です。