卸町店長の千葉です。
6月に突入したかと思えば、もう僅かな日にちで終わりを向えて7月に入るんだな~とため息が出てしまっている今日です。自分は、両親とも死に別れて一人と1匹の生活をしています。その為、毎日の食事には何かと頭を痛めています。朝は、起きて直ぐに卸町まで出社しなければならないので、途中のコンビニ等でおにぎりを購入して店に到着したらすぐさまにそれを頬張り、それからわたわたと店を開店させます。仕事が終了したら、市場の2Fにある食堂街でブランチな食事にとなっているのが現状です。市場の食堂は、市場内で働いている人々をメインに考えて営業をされている為か、街中の中華食堂的に量が多くてカロリーが高めなセットメニューが目立ちます。ですので食堂でばかり食べているとカロリーの摂り過ぎに焦り、自宅での食事に専念しようとなってきます。ですので、自宅にて食べる食事の食材の調達をいかにしようかと考えては買い物に出掛けます。
仕事が終わり帰路の途中に安く食品等を売られているお店やさんがあるので、そこで調達して帰る事もあります。食品の調達と言っても如何せん、自宅にある冷蔵庫なる物が本当に小さくてビールやつまみ程度が入るくらいの代物ゆえ保管できる食材も限られてくるので2~3日食えるだけの食材しか購入しません。冷蔵庫の中が淋しくなると近所の100円コンビニに赴き食材を購入します。そんな100円コンビニでも一人暮らしの若者や単身赴任をされている人らには最適な量の食材が売られています。例えば、焼肉が食べたいなと思えば丁度一人前のお肉が焼肉たれに漬けられて売られているのです。本当に食べたい分だけをチョイス出来るのでありがたいです。他にもかやくご飯の素が1合用で売られていたり、簡単なお惣菜やお弁当が売られています。そんな100円コンビニで驚かされた事がありました。
何かと言うとお弁当でして、お弁当と言いましてもありきたりな物ではなく、なんと塩麹を使った塩麹弁当でした。中身はと言うと何でもない定番のオカズの筑前煮と酢の物が黒米を主とした雑穀ご飯とくまさったヘルシータイプのお弁当でした。仕事柄、買わない訳にはいかず一つ購入してみました。ご飯はいたって普通の雑穀ご飯で、オカズもただの酢の物に筑前煮だけだから何が塩麹弁当なのかと思い食してみたら理由が判明しました。メインのオカズの筑前煮が塩麹でコウティングされていたのでした。筍や鶏肉に塩麹の滑りに塩のしょっぱさが微妙に溶け込んだオカズで此れは此れでありかなと感じさせられました。この100円コンビニ以外でも大手コンビニさんのSにても、塩麹豚肉にぎりと銘打ったおにぎりが売られたもいましたね・・・
他にも、大手のバーガー店のMsにてもこの前まで塩麹バーガーが売られていたそうですね。弊社スタッフのS君がMsバーガー店に行って購入して食してみたそうです。内容は、色々野菜やハンバーグが入っている中にソースとして使われていたとの事を聞かされました。因みに、塩麹バーガーの情報を彼にもたらしたのは自分だったのですが、結局のところ自分はバーガーを食いそびれましたね。何せ、期間限定品でしたからね~
コンビニのお弁当にしてもおにぎりもつい最近に品物が消えていましたからね。暑くなってきているので塩麹も変に発酵してしまうから製造を取りやめたのだと思いますね。
塩麹弁当も内容は変わらないけれど野菜あんかけ弁当に変わって反米されていましたから・・・
しかし、今年に入ってからの麹や塩麹のブームに沸いて、基になる麹屋さんも嬉しい悲鳴になり、麹の生産が追いつかなかったらしいですね。弊社でも麹の注文が殺到して
麹が足らなくなり、次の入荷待ちが続いたりしましたからね。そんなブームも落ち着いてきてはいますが、弊社の店先にも麹を求めに来るお客様もたまにいますからね。
そんなブームに乗っての便乗商品を作って販売をするのは日本人好きですよね・・・
今から、10数年前には身体に良いからとビール酵母が流行り、薬局に行けばビール酵母の錠剤や粉末が売られていたりしましたからね。それ以外にも、ヨーグルトとかココアなども流行りましたよね。近いところでは黒豆が流行り黒豆茶や黒豆の粉末を混入した黒豆コショーとかも出てきたりしていましたね。人づてに聞いた話ですが、最近はアーモンドがダイエットにいいとかでアーモンドの出荷が凄いそうです。食品会社の倉庫ではアーモンドの品切れが続いてきているとの事ですよ。
いやはや、なんでもかんでもブームに沸いて便乗商品に乗ってしまうのは、我々日本人の悪いところと人の良さが露骨に現れている現象かなと感じますね。さて、お次は何が流行るかを考えてみるのも遊び心で良いかも知れませんよ・・・