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「豆をジャガイモと思え」とは僕の座右の銘ですが、
つまりジャガイモを使った料理から豆のレシピを考える、
ということです。
妻にこの話をしたところ、さっそく冷蔵庫の煮豆ストックから
紫花豆でポタージュを作ってくれました。
とても美味しかったので、他にもジャガイモを豆に置き換えた
いろいろなレシピを考えてみました。
肉豆(=肉じゃが)、ハッシュドビーン、ジャーマンビーン、
マッシュビーン、豆バター(じゃがバター)‥
サツマイモの代わりで大学豆(=大学いも)もいいかも?
五訂食品成分表を見ると、豆の栄養はあらゆる面で
ジャガイモを凌駕しているようです。
これからもどんどん置き換えてみたい、店長の杉山です。