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我が家には精米機(メーカーはもちろんサタケ)があります。
いつもは炊く直前に七分搗きや五分搗きで精米するだけで、
精米歩合の食べ比べをしたことがありませんでしたが、
先日未検査のひとめぼれ玄米30kgを自宅用に買ったので、
この機会に食べ比べてみました。
七分搗きは白米との違いがほとんど分からなかったのですが、
五分搗きは炊き上がりの色が黄色っぽくて味も玄米風味、
三分搗きになるとシャキシャキ感がなくて食べやすい玄米、
といった感じになりました。
僕は玄米の表面の皮のシャキシャキ感がどうしても苦手で、
玄米食ファンの妻と度々ぶつかっていたのですが(脚色あり)、
三分搗きはいい選択肢になりそうです。